■材料
ルバーブ 300g
グラニュー糖 100g~150g
(グラニュー糖の量は、好みでルバーブの目方の3割から5割)
■作り方
1. ルバーブを皮をむかず、洗い汚いところを取って、目方を量っておく。
2. ルバーブを1~2cmに切って、鍋に入れ、分量のグラニュー糖を入れ火にかけます。
3. 熱が加わるとすぐに形が崩れてきます。焦げないようになべ底をへらでかき回してくだ
さい。10分ほどで全体が崩れて出来上がります。
※ お好みで、シナモンやレモンなどを入れると風味がよくなります。
※ 焦げ付くのが心配な方は、分量のグラニュー糖の半分ほどを入れて2時間ほど置い
ておくと、ルバーブから水分が出て、作りやすくなります。
赤いルバーブジャムに酢と油を1:1:1で混ぜ合わせると、ピンクのきれいな
ドレッシングになります。
◆材料
赤いルバーブ 150g
水 大さじ 2~3
塩 1つまみ強
◆作り方
1.鍋にざく切りしたルバーブと水を入れ、火にかけ煮つぶす。
2.1に塩を入れ、よくかき回して火を止めて出来上がり。
※梅ジャムの代わりに使用できます。おにぎりにも、ドレッシングにもどうぞ!
材料:
作り方:
■シロップは、2~3倍に薄めてジュースに、そのままで、かき氷のシロップになります。
赤いルバーブ求肥のシロップにも使います。
■砂糖漬けは、干し葡萄のようにパンやパウンドケーキに入れて使えます。また、そのまま食べても、ヨーグルトに入れても美味しくいただけます。
材料:グランブル用
材料:その他
作り方: